Geschichtswandern

Traditionsreiche Gebäude und ihre Geschichte

Das Heimatmuseum

Was hat Konrad Adenauer mit dem Heimatmuseum zu tun? Die Antwort und weitere Infos zum Museum hier!

Die Ärztehäuser

Die Ärztehäuser in Bad Aibling entlang des Kurparks an der Glonn. Infos zu Baustil und Entstehung!

Das Griesfärberhaus

Wozu wurde das Griesfärberhaus früher benutzt? Wann ist es entstanden?

Das Karolinenschlößchen

Benannt nach der ersten bayerischen Königin Karoline! Aber wozu diente das Schlößchen?

Das Malerhaus

Das Malerhaus, bewohnt von bekannten Kirchenmalern und Freskanten! Weitere Infos hier!

Das Meggendorfer-Haus

Die erste Bank der Stadt hatte hier ihren Sitz! Was es sonst noch über das Gebäude zu erfahren gibt, hier!

Das Stokkadore-Haus

Das Stokkadore-Haus, bewohnt von der Familie Schwarzenberger! Hier mehr Infos zu diesem Gebäude!

Ludwigsbad

Was hat der erste Ehrenbürger Bad Aiblings mit dem Ludwigsbad zu tun? Für Infos dazu sind Sie hier richtig!

Der Marienplatz

Der Marienplatz, Mittelpunkt von Bad Aibling! Die Herkunft des Namens und weitere Infos dazu!

Das Bruckmeisterhaus

Als älteste Apotheke der Stadt bekannt, aber was beherbergte das Bruckmeisterhaus vor der Apotheke?

Kirche St. Sebastian

Zu Ehren des Pestheiligen St. Sebastian gebaut! Weitere interessante Infos zur Kirche!

Der selige Ratholdus

Sie kennen das Gemälde des seligen Ratholdus. Aber was hat er mit Bad Aibling zu tun?

Das Haus Offner

Das Haus Offner, ein markantes Beispiel für ein bayerisches Bürger- und Handwerkhaus!

Der Bäcker in der Zeil

Der Bäcker in der Zeil. Eine Kurzbeschreibung der fast 400-jährigen Geschichte!

Der Marktsattler

Der Marktsattler im Haus Huber in der Kirchzeile. Hier mehr zu einer jahrhundertelangen Tradition!

Unsere Liebe Frau

Was hat es mit dem Bild "Unsere Liebe Frau" am alten Bürgerhaus und Ratskeller auf sich? Hier mehr!

Das Marktschreiberhaus

Das Marktschreiberhaus, heute Ratskeller, eines der künstlerisch wertvollsten Häuser von Bad Aibling.

Der St. Michaels-Brunnen

Zu Ehren welchen Michaels wurde der St. Michaels-Brunnen errichtet? Die Antwort gibt es hier!

Die Schützenkapelle

Erbaut zu Ehren der gefallenen Schützen! Hier mehr dazu, wie es überhaupt zu den Toten kam!

Das katholische Pfarrhaus

Entstanden 1793 unter Pfarrer Anton Selmar! Weitere Einzelheiten zum katholischen Pfarrhaus hier!

Das herzogliche Pflegeschloss

Von den Anfängen bis heute! Das herzogliche Pflegeschloss im Überblick!

Die Hofmühle

1986 abgebrochen! Die 1000-jährige Geschichte der Hofmühle bis zu diesem Abbruch!

Das große Kreuz

Zur Erinnerung an die Gefallenen der beiden Weltkriege, das große Kreuz auf dem städtischen Friedhof!

Die Luitpoldschule

Die Luitpoldschule, Anfang des 20. Jahrhundert erbaut! Aber auf wen geht der Name zurück?

Das Irlach-Schlößl

Das architektonische Schmuckstück beim Kurhaus! Doch wem verdanken wir dieses Schlößl? Hier mehr!

Der Bahnhof

Alle Infos rund um die Entstehung des Bahnhofs und der ersten Bahnstrecken!

Jugendstilhäuser

In Bad Aibling finden sich einige typische Jugendstilhäuser. Hier erfahren Sie die genauen Standorte!

Das Kupferschmiede-Haus

Alle Infos rund um die damals bedeutendste Kupferschmiede Bad Aiblings finden Sie hier!

Der Zieglerbauernhof

Zu Besonderheiten und Geschichte des ältesten Bauernhauses im Stadtbereich hier entlang!

Das Dumm-Färberhaus

Die für Bad Aibling bekannten Blaudrucke wurden dort hergestellt! Weiteres dazu finden Sie hier!

Hotel Schuhbräu

1835 eröffnet. Was es sonst noch über das Hotel zu wissen gibt, erfahren Sie hier!

Evangelische Christuskirche

Alles zur Entstehung und zur Gestaltung der evangelischen Christuskirche!

Das Theresienmonument

Das Denkmal zum Gedächtnis an den schmerzvollen Abschied der Königsmutter Therese von Bayern.

Der Duschlbräu

Einst das bedeutendste Brauhaus Aiblings! Alle weiteren Infos zum Duschlbräu hier!

Das Haus Textil Mayer

Im Haus Textil Mayer befindet sich in fast ungebrochener Familientradition ein Textilgeschäft.

Das Hotel Lindner

Eins der ältesten Gebäude in Bad Aibling! Das Hotel Lindner und seine Geschichte!

Die Kirchzeile

Alle Infos zur Kirchzeile, die früher die bedeutenderen Handwerker beheimatet hat!

Der Maxlrainer Hof

Alle Einzelheiten zu Entstehung, Aussehen und Veränderungen im Laufe der Zeit des Maxlrainer Hofs!

Das Riedel - Weberhaus

Früher Staatsgefängnis, dann Weberei. Interessante Infos zum letzten Haus in der Kirchzeile!

Der Schlosser in der Zeil

Der Schlosser in der Zeil blickt auf eine lange Handwerkstradition zurück. Wie diese aussieht, hier!

Das Baderanwesen

Der Grundstein für das heutige Moorbad wurde hier gelegt! Das Baderanwesen!

Das Helmsche Benefizium

Heute eine Caritasstelle! Doch die Geschichte dieses Gebäudes geht bis ins 15. Jahrhundert zurück!

Das Schwedendenkmal

Errichtet zum Gedenken an die Aiblinger, die beim Einfall der Schweden fielen.

Die Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt

Mehr zur Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt, einem der Wahrzeichen der Stadt!

Altes Schulhaus am Hofberg

Das alte Schulhaus am Hofberg ist heute der Kindergarten von Bad Aibling. Mehr dazu hier!

Schloss Prantseck

Heute ein Kurheim! Doch wer hat es erbaut und zu was diente das Schloss früher? Hier die Antwort!

Kriegerdenkmal, Ellmosener Straße

Das Denkmal, errichtet zum Gedenken an die gefallenen Soldaten im Krieg 1870/71!

Kriegerdenkmal, Glonnbrücke

Das Kriegerdenkmal bei der Glonnbrücke wurde 1923 in einem Eichenhain errichtet.

Das ehemalige Bezirksamt

Hier mehr zu dem Amt, dem Bad Aibling die Erhebung zur Kreisstadt zu verdanken hatte!

» Details

Öffnungszeiten Rathaus Marienplatz 1 und Stadtverwaltung Am Klafferer 4:

Tag:Uhrzeit:
MO - FR:08:00-12:00